вторник, 26 февраля 2013 г.

конкурс

Предлагаю принять участие в краевом конкурсе
"Семейные экологические проекты".
Конкурс проводится по номинациям: "Живая аптека"; "А у нас во дворе"; "Вода в доме"; "Малыши и взрослые"; "Запасы"; "Идём по плану"; "Упаковки". 
Если вы заинтересовались данным конкурсом, прочитайте подробнее о том, как выполнять работы в различных номинациях:



Номинация № 1 «ЖИВАЯ АПТЕКА» Изучить, где в доступной для ребенка территории (в лесу, на лугу, на дачном участке) растут лекарственные растения. Вместе собрать и обработать лекарственные растения. Описать, какие части растений, можно использовать и от каких болезней? Как лечить членов своей семьи с помощью лекарственных трав? Вырастить лекарственные растения в доме (каланхоэ, алоэ, красулу толстянку, традесканцию, бриофиллюм, календулу, мяту).
Номинация № 2 « А У НАС ВО ДВОРЕ»
Во дворе есть природные объекты: деревья кустарники, травы, цветы, насекомые, животные и птицы. Хорошо бы, чтобы ребенок их узнавал и интересовался их жизнью и судьбой. Интересно выяснить вместе с ребенком, какие природные объекты имеются в вашем дворе по воле человека, поинтересоваться, с какой целью созданы эти объекты? Насекомые и птицы появляются сами по себе. Хотя - птиц можно привлечь птичьими домиками. Есть ли они в вашем дворе? Наверное, кто-то из соседей (а быть может и вы сами) развешивают зимой кормушки для птиц, и подсыпает туда корм. Есть ли поблизости от вашего двора место для выгула собак? Или хозяева выводят своих питомцев, куда глаза глядят? По- настоящему рукотворные объекты во дворе - скамейки, детские и спортивные площадки, места для сбора мусора. Кто и как ими пользуется? Нравятся ли они вам? Кто содержит их в порядке? Хорошо или плохо? С кем вы дружите в своем дворе? Что вы знаете о своих соседях? И т.д.
Номинация № 3 « ВОДА В ДОМЕ»
Изучить вместе с ребенком места в доме, где нужно использовать воду (кухня, ванная, туалет, поилка для птиц, домашние растения, аквариум). Выяснить, откуда и как вода попадает в дом, сколько ее нужно для той или другой цели и нужно ли воду предварительно готовить для использования. На
какие домашние нужды используется вода, на что ее тратится больше всего и откуда берется вода в доме, как дома следить за чистотой воды. Приготовить несколько сосудов с чистой и загрязненной (песком, тушью, мусором) водой, предложить ребенку оценить качество воды. Попробовать вместе с ребенком очистить воду: отцедить крупный мусор, осадить песок, отфильтровать (например, через слой ваты на дне воронки). Познакомиться с работой домашнего очистителя воды, если он есть. Оформить результаты наблюдений и исследований в виде альбома с фотографиями, рисунками, таблицами и текстами.
Номинация № 4 «МАЛЫШИ И ВЗРОСЛЫЕ»
Организовать наблюдение за развитием мальков в аквариуме, котят, щенят, или птенцов (что окажется возможным). Описать, зарисовать, сфотографировать, как изменяется форма организмов при развитии? Как и когда малыши становятся похожими на родителей?
Номинация № 5 «ЗАПАСЫ»
Изучить вместе с ребенком, какие хранятся в доме запасы пищи и в каких условиях, Описать вредителей домашних запасов и способы борьбы с ними, Изучить, как оценивать, не испортились ли запасы. Описать судьбу испорченных запасов.
Номинация № 6 «ИДЕМ ПО ПЛАНУ»
Составить вместе с ребенком план квартиры, а также карту - схему микрорайона или дачного участка. Обозначить на этих схемах места общего пользования и свою комнату, магазин, почту, детскую площадку, поликлинику и детский сад или школу. Изучить план посадки деревьев и кустарников на территории. Выяснить, какие правила помогают всем жить дружно в семье? В детском саду или школе? В микрорайоне?
Номинация № 7 «УПАКОВКИ»
Собрать вместе с ребенком коллекцию разных упаковок. Описать их судьбу после первичного использования. Придумать вместе, как дать упаковкам вторую жизнь. Составить коллекцию таких вещей. Описать судьбу новых вещей, сфотографировать их и зарисовать.

3 коммент.:

  1. Марина Юрьевна я уже делаю свою работу
    с упаковками!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина Юрьевна я делаю свою работу с упаковками!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже уже приступаю!Аня Чемина

    ОтветитьУдалить